Почему ребёнок не хочет есть? - Доктор Комаровский

Опубликовано: 10.04.2017

видео Почему ребёнок не хочет есть? - Доктор Комаровский

Как научить малыша сидеть

Началась последняя четверть года — время насыщенного психологического развития малыша. Неуемное любопытство принуждает его вставать на ножки, тянуться к незнакомым предметам, активнее действовать руками, а «овладение» местом, улучшение маленьких движений кисти расширяют мир его представлений и понятий. Опять и опять действует закон плодотворнейших оборотных связей «моторика — психика».



Десятый месяц – это время насыщенного психологического развития малыша. Темпы роста замедляются: вес его, зависимо от личных особенностей, от 8,5 до 10 кг, рост в среднем от 71 до 76 см.

Если к концу десятого месяца малыш:

не сбрасывает игрушки со стола;
не может махать головой в символ отрицания либо согласия;
не машет ручкой «пока-пока» в символ прощания;
не повторяет (не имитирует) движения, которые демонстрируют ему взрослые.


Ребенок не хочет есть ничего, кроме маминого молока - Доктор Комаровский - Интер

Физическое и психическое развитие малыша ясно проявляется в его отношении к купанию. После 3-4 месяцев он уже не сопротивляется при опускании его в ванночку. В 6-7 месяцев воспринимает активное роль в купании. Сам протягивает для мытья то ручку, то ножку. Любит барахтаться, плескаться в воде, звучно смеется и лепечет.

С десятого месяца активность малыша настолько велика, что даже мешает расслабленно проводить купание. Он стремится перевоплотить купание в новейшую игру. Старается изловить рукою лицо либо волосы наклонившейся мамы, хватается за губку, плавающие игрушки, поднимает ручки на голову, когда губкой либо махровой варежкой натирают ему тельце, и орет, когда его намереваются вытащить из ванны.

Не запамятовывайте перед сном проветривать комнату. Попытайтесь укладывать малыша поначалу без одеяла, а позже, когда он, перестав копошиться, заснет, осторожно укрыть.

Редчайший ребенок этого возраста дремлет расслабленно всю ночь. Но один, повертевшись, опять засыпает сам, к другому опомнится раз.

Особенности сна — зеркало особенностей малыша, его нрава, характера, состояния нервной системы. Во сне, либо в связи со сном, время от времени появляются ранее не увиденные в бодрствовании тонкие симптомы неврологических расстройств. Если что-либо в этом плане вас волнует, покажется необыкновенным — покажите малыша детскому невропатологу. Часто малыш тяжело засыпает — это может быть проявлением нервного заболевания, но очень нередко причина еще проще: малыша очень поздно укладывают на 2-ой дневной сон, и он просто не успевает «нагуляться».

Просвет меж окончанием дневного и началом ночного сна должен быть не меньше 4 часов. А за два часа до ночного сна нужно закончить всякие бурные утехи, заигрывания с ребенком, тормошение и подкидывание, что обычно обожают проделывать пришедшие с работы папы.

Время от времени, чтоб ребенок спокойнее заснул, приходится несколько поменять режим его питания и дать незадолго до сна не кефир, а что-то поплотнее, к примеру, кашу.

Бывает, и достаточно нередко, родителей волнует, что их ребенок дремлет с полузакрытыми очами. Это может быть его персональной особенностью, а время от времени даже домашней, выясняется, так дремлет кто-то из родителей. Но приглядитесь симметрично ли опущены веки? Если одно всегда выше, другое — ниже, можно мыслить об остаточных явлениях какого-то воспалительного процесса, захватившего и лицевой нерв. Он мог пройти незамеченным. Такое подозрение подкрепляется, если, присмотревшись, вы обнаружите, что и в бодрствовании, и в моменты плача возникает асимметричная гримаса. Заочно ничего не скажешь. Малыша должен непременно поглядеть невропатолог.

Матери беспокоятся, когда лицезреют, что во сне ребенок содрогается. Но когда и как? Если содрогается только при неожиданном звучном стуке, телефонном звонке, это естественно, если содрогается засыпая и перед тем как пробудиться, — это тоже естественно, так как в такие моменты отдельные группы мускул расслабляются либо напрягаются неравномерно, не все сходу. А вот если он содрогается посреди ночи, при этом вздрагивания идут сериями -по 2-3 либо даже по 5-6 попорядку, требуется консультация невропатолога.

Обычно больше смотрят за тем, как ребенок засыпает, а не за тем, как он пробуждается. А ведь это тоже очень принципиальный момент, который много гласит о нраве малыша, его самочувствии, состоянии нервной системы. Если пробуждается с ухмылкой, радостный и неунывающий, сможете быть за него размеренны! А если всегда с плачем, кликом, недовольный, капризный, нужно озаботиться — что с ним.

1. Радиальные движения руками — делать с кольцами.

2. Подымать выпрямленные ноги. Положите малыша на спину и, держа на высоте его пока выпрямленных ног гладкую палочку либо огромную колоритную игрушку, побуждайте, подняв ножки, коснуться ее. Впервой помогите ему; еще два-три раза — и он, возможно, с наслаждением сделает это сам.

3. Топанье. Малыш лежит в том же положении — на спине. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы упираются в стол. Приговаривая «топ-топ-топ», покажите как можно топать по столу. Выходит что-то вроде бега на месте.

4. Поворот со спины на животик. Для стимула можно использовать симпатичную игрушку, располагая ее то справа, то слева, чтоб ребенок оборотился пару раз в обе стороны. Он уже осознает либо очень скоро начнет осознавать вашу просьбу: «Оборотись на живот» и ваши поощряющие слова: «Отлично, молодец, прекрасно!».

5. Вставание на ноги из положения лежа на животике. Дайте в руки малышу кольца и, просто потягивая за их, помогите ему встать поначалу на колени, а позже и на ноги.

6. Наклоны и выпрямления тела. Поставьте малыша, прислонив его спиной к для себя, одной рукою придерживая колени, другой — животик. Положите у его ног комфортную для захватывания игрушку и предложите достать ее и выпрямиться. Упражнение повторите два-три раза.

7. Присаживание. Положив малыша на спину и немного придерживая ладонью ножки ниже коленей, предложите ему два-три раза сесть.

8. Сгибание и разгибание рук в положении сидя (а позже — стоя). Это упражнение тоже отлично делать с кольцами -- вы держитесь за их совместно с ребенком и, потягивая, попеременно сгибаете его руки 6-8 раз.

9. Приседание. Поставьте малыша лицом к для себя и, придерживая за кисти полусогнутых в локтях рук, предложите ему пару раз присесть. Позже и это упражнение можно будет делать с кольцами.

10. Присаживание. Попытайтесь, уже не придерживая малыша, посодействовать ему сесть из положения на спине, потягивая за кольца либо палочку, которую он держит. Окончить занятие можно упражнением «мостик». Положив малыша на спину и обхватив одной рукою стопы, медлительно сгибайте его под прямым углом. Потом другую руку подведите под поясницу и немного приподнимите его ввысь и вперед так, чтоб малыш прогнулся, делая упор на стопы и затылок. Упражнение довольно сделать два раза.